Aktionen des Elternbeirats

Falls Sie Vorträge des Elternbeirats verpasst haben oder ein Skript benötigen,

bieten wir Ihnen hier die Möglichkeit zum Download an.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Das Lernen lernen

08.02.17

„Lernen ist wie Rudern gegen den Strom.

Hört man damit auf, treibt man zurück.“ – Laozi

Zu diesem Vortrag lud der Elternbeirat der Mittelschule Wasserburg interessierte Eltern und Lehrer in die Mittelschule ein. Angeboten wurde diese Präsentation vom LVB Lernen e.V., einem gemeinnützigen Verein aus Berlin, der sich für Bildungsgerechtigkeit und Chancengleichheit einsetzt. Humorvoll und ausdrucksstark führte die erfahrene Referentin Astrid Brüggemann durch den informativen Abend in der gut besuchten Schulaula. Im ersten Teil ihrer eindrucksvollen Präsentation erhielten die Zuhörer Einblicke in die Themen: wie funktioniert das Gehirn beim Lernen, Lernen und Wiederholen, sowie Lernmethoden. Dabei stellte Frau Brüggemann in praktischen Beispielen dar, wie geordnetes und systematisches Lernen zum langfristigen Erfolg führt.

Im zweiten Teil des Abends legte Frau Brüggemann ihren Schwerpunkt auf das lerntypengerechte Lernen. Mit dem Begriff „Lerntyp“ wird die Herangehensweise an das Lernen und die Verarbeitung des Lernstoffs umschrieben. „Jeder Mensch ist ein Mischtyp mit unterschiedlichen Ausprägungen.“, so die Referentin. Frau Brüggemann hob vor allem hervor, wie wichtig es sei, den Lerntyp des Kindes zu erkennen um somit Problemen mit dem Lernen besser entgegentreten zu können. Eindrucksvoll schilderte sie die einzelnen Lerntypen: den logisch-abstrakten, den sicherheitsliebenden, den kreativ-chaotischen und den emotionalen Lerntyp.

Zum Schluss des kurzweiligen Abends wies Frau Brüggemann auf die Homepage des Vereins www.lvb-lernen.de hin und wurde mit einem herzlichen Applaus verabschiedet.

Monika Brandl

P2080659  P2080629  P2080646