KM-News für Eltern

Hier erhalten Sie die 10 neuesten Meldungen für Eltern per RSS-Feed.
  1. Mitwirkung von Eltern am Schulleben fördern und Elternvertreter informativ unterstützen: Das Info-Portal "ElternMitWirkung" der Stiftung Bildungspakt Bayern ist nun online.
  2. Systematische und fachspezifische Förderung der Lesekompetenz an den Schulen: Die mehrjährige Leseförderungsinitiative #lesen.bayern geht an den Start. Zum Auftakt fand eine große Fachtagung mit wissenschaftlichen Vorträgen in Dillingen an der Donau statt.
  3. Fußballvokabular auf Französisch oder die geographische Lage der WM-Teilnehmer in Erdkunde: Die Fußball-WM 2018 in Russland wird auch in den Schulen aufgegriffen. Kultusminister Bernd Sibler plädiert für ein ausgewogenes Verhältnis von Fußballbegeisterung und schulischen Pflichten.
  4. Freunde finden, Niederlagen gemeinsam verkraften und Siege zusammen feiern: All das erleben Mitglieder in Sportvereinen. Ein Aktionstag macht nun auf die Bandbreite der Sportarten und die Bedeutung des Vereinssports in der Gesellschaft aufmerksam. Mitmachen und Vereinssportinteresse wecken!
  5. Die Entfaltung und Entwicklung leistungsstärkerer Schüler unterstützen: Das ist das Ziel der Bund-Länder-Initiative Leistung macht Schule. Kultusminister Bernd Sibler nahm am Regionaltreffen in Niederbayern teil und tauschte sich mit den Schulen aus, die beim Programm mitmachen.
  6. Innovative Konzepte: Der „i.s.i. – Innere Schulentwicklung und Schulqualität Innovationspreis“ zeichnet Schulen aus, die wertvolle Impulse für eine zukunftsweisende Schulentwicklung geben. Die 15 Gewinnerschulen aus Oberbayern, Niederbayern, der Oberpfalz, Oberfranken, Mittelfranken und Unterfranken wurden nun prämiert.
  7. Der Europäische Computerführerschein ECDL ist der internationale Standard für den Nachweis grundlegender Kompetenzen im Umgang mit dem Computer und den neuen Medien. Er wird von der Gesellschaft für Informatik e.V. und der Dienstleistungsgesellschaft für Informatik mbH umgesetzt. Der Rahmenvertrag wurde nun verlängert, damit Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten im Umgang mit Computer und Internet weiter ausbauen können.
  8. Zukunftschancen stärken: Der Landkreis Aschaffenburg eröffnet jungen Menschen vor Ort ein breit gefächertes Bildungsangebot. Für den großen Einsatz und die innovativen Impulse erhielt der Landkreis nun das Qualitätssiegel "Bildungsregion in Bayern".
  9. ARD-alpha feiert sein 20-jähriges Bestehen. Zu diesem Anlass veranstaltete der Bayerische Rundfunk (BR), der die Verantwortung für den Fernsehsender trägt, eine Podiumsdiskussion. Sie lotete aus, wie Bildung im digitalen Zeitalter funktionieren und welche Rolle der öffentliche Rundfunk dabei einnehmen kann.
  10. Nachhaltiges Lernen und gutes Miteinander: Das neue Schulhaus der Grundschule Langenpreising überzeugt mit seiner offenen Architektur, den flexiblen Raumnutzungsmöglichkeiten und seinem nachhaltigen Konzept. Das gelungene Bauprojekt wurde nun feierlich eingeweiht.