KM-News für Eltern

Hier erhalten Sie die 10 neuesten Meldungen für Eltern per RSS-Feed.
  1. Zum Schuljahr 2020/2021 können alle bayerischen Wirtschaftsschulen eine 6. Jahrgangsstufe einführen. Der derzeit laufende Schulversuch „Wirtschaftsschule ab Jahrgangsstufe 6“ wird schon zum nächsten Schuljahr 2019/2020 ausgeweitet, um die Rahmenbedingungen für eine dauerhafte Einführung zu schaffen.
  2. Ski alpin, Skilanglauf oder Skisprung: In diesen Disziplinen kämpfen Schulmannschaften aus ganz Deutschland um Erfolge beim Winterbundesfinale von „Jugend trainiert für Olympia & Paralympics“ im Ostallgäu.
  3. Rückmeldung über die bisherigen Leistungen: Zum Ende des ersten Schulhalbjahres bekommen bayerische Schülerinnen und Schüler ihre Zwischenzeugnisse.
  4. Der Ende letzten Jahres neu gewählte Landesschülerrat diskutierte bei einem Frühstück im Kultusministerium aktuelle Themen.
  5. Bayern wurde 1818 zum modernen Verfassungsstaat und verfügte seit 1819 über eine gewählte Volksvertretung. Mit Blick auf dieses 200-jährige Jubiläum haben sich 13 bayerische Schulen mit dem ersten parlamentarischen Gremium des Freistaats beschäftigt.
  6. Berater und Vorbilder zugleich: Rund 500 Lehramtsabsolventen der Ludwig-Maximilians-Universität haben im Herbst 2018 ihr Staatsexamen gemeistert. Auf der Absolventenfeier wurde der Prüfungsjahrgang nun für seine Leistungen geehrt.
  7. Verantwortung für Natur und Umwelt: Schule & wir hat sich vor Ort über das Engagement bayerischer Schulen in der Umweltbildung informiert. Außerdem finden Sie dieses Mal im Heft ein Interview mit Moderator und Programmchef Thomas Ohrner, den Wettbewerb zum neuen Ferienkalender sowie ein tierisches Quiz für Schüler.
  8. Für Kinder, die zwischen dem 1. Juli und dem 30. September sechs Jahre alt werden, wird zum Schuljahr 2019/2020 ein Einschulungskorridor eingeführt. Die Eltern entscheiden nach Beratung und Empfehlung durch die Schulen frei.
  9. Vielfältig interessante und hilfreiche Einblicke in handwerkliche Berufe erleben: Die Internationale Handwerksmesse mit der Sonder- und Aktionsschau „YoungGeneration“ eröffnet vom 13.-17.03.2019 in München interessierten Jugendlichen und ihren Eltern Orientierung in der Berufswahl.
  10. Schneefall und Eisesglätte in Bayern können es kurzfristig notwendig machen, den Schulunterricht in einzelnen oder mehreren Regionen ausfallen zu lassen. Unter anderem der Bayerische Rundfunk und die Radiosender Antenne Bayern und Radio Arabella stellen die aktuellen Informationen jeweils auf ihre Homepage.