Unser GSE-Projekt: Heimat

Wir, die Schüler der Klassen 9aG und 9b, hatten uns in den letzten GSE Stunden bei Herrn Waldecker mit dem Thema Flucht und Vertreibung beschäftigt. Unsere Gedanken gingen dahin, dass viele Menschen ihre Heimat verlassen mussten und immer noch müssen und dadurch als Flüchtlinge in andere Länder fliehen. Wir unterhielten uns lange über das Thema und tauschten unsere Meinungen dazu aus. Einige Aufgaben wurden ausführlich besprochen und bearbeitet.

Am Ende stand trotzdem noch eine Frage im Raum die uns keine Ruhe ließ: „Was ist eigentlich Heimat?“ Ist Heimat ein Gefühl? Etwa ein Ort? Dort wo man wohnt? Diese Fragen konnten wir abschließend nicht eindeutig beantworten. Wir nahmen dies zum Anlass ein fächerübergreifendes Projekt in den Fächern Kunst bei Frau Anger und GSE bei Herrn Waldecker zu starten. Unser Projekt „Heimat“ startete am 04.04. und endete am 25.04.2018.

Unsere Projektaufgabe war es die eigene Vorstellung zum Thema Heimat in einer Präsentation auszuarbeiten. Wir sollten kreativ sein und unserer Fantasie freien Lauf lassen. Viele von uns schrieben gute Gedichte über ihre Vorstellung von Heimat oder benutzten Sprüche, die sie in unterschiedlichster Weise auf ihr Plakat schrieben. Einige klebten Bilder von sich und ihren Freunden oder von ihrer Familie darauf, da es für sie Heimat bedeutet. Wiederum andere zeigten, dass für sie Heimat ihr Herkunftsland ist. Ein paar Mitschüler bastelten aus einem Plakat eine Art Buch das man aufklappen konnte, andere wiederum gestalteten ein Fotoalbum. Auch waren bei uns Bildercollagen beliebt, die alle unterschiedlich gestaltet wurden. Wir hatten verschiedene Ideen, aber eines steht fest: Für jeden von uns ist Heimat etwas Anderes, aber dennoch ist es für jeden etwas Besonderes. Unsere Plakate verschönern jetzt an Pinnwänden unsere Aula und faszinieren Lehrer, Schüler und Besucher. Wir hatten sehr viel Spaß bei dem Projekt und würden uns über positives Feedback freuen.

Von Aliya Schröter, Laura Lang und Caroline Siegfried

Heimat 5 Heima 2 Heimat 3