Das Übungsprojekt der 9. Klassen ist abgeschlossen!

Im Fachbereich Soziales hatten die Schüler die Aufgabe ein Menü aus regionalen und saisonalen Produkten zu kochen. Wenigstens ein verwendetes Lebensmittel pro Gericht, sollte von Anbietern aus umliegenden Hofläden oder den örtlichen Wochenmärkten kommen.

Insgesamt kehrt man wieder zurück zur „Jahreszeitenküche“ mit Produkten aus der Region. Und das ist gut so! Durch unsere Ernährungsweise sind wir schließlich mitverantwortlich für den Klimawandel, für die Massenproduktion von Tieren und deren schlechte Lebensbedingungen, für das Loch in der Ozonschicht.

Am 1. Tag der Leittextvergabe entwarfen die Teams unterschiedliche Menüs zum Thema. Sie legten in der Aufgabenverteilung fest, wer was zu tun hat und schrieben einen Einkaufsplan, den Bestellzettel und den jeweiligen Organisationsplan.

Wer gut organisiert ist und Wartezeiten nutzt, der wird rechtzeitig fertig und hat noch Zeit für eine hübsche Tischdekoration!

Zusätzlich zur Kochaufgabe wurde dies oft sehr einfallsreich und geschmackvoll gelöst. An einem fachlich richtig eingedeckten Tisch, ausgestaltet durch hübsch gefaltete Servietten, herbstlich-fröhliche Blumengestecke und ansprechende Menükarten sitzt man doch gerne.

Bild_1.jpg Bild2.jpg Bild3.jpg Bild4.jpg

Obwohl sehr erschöpft von der ungewohnten Anstrengung, empfanden alle das Übungsprojekt Soziales als wichtigen „Probelauf“ für die kommenden Prüfungen zum Qualifizierenden Abschluss.

Bis dahin werden wir noch Vieles dazu lernen, viele Rezepte erproben und an Sicherheit gewinnen. Manch einer muss auch noch mehr Bereitschaft zur Teamarbeit, Verlässlichkeit und Verantwortungsbewusstsein entwickeln!

Bewertet wurden die Projektmappe, die Durchführung mit Arbeitsweise und Arbeitsergebnis, sowie die Präsentation- immer in Verbindung mit dem Fach AWT.

In einigen Monaten werden wir dann wieder zu den Prüfungsessen einladen und zeigen, was wir in 3 Jahren Fachunterricht gelernt haben.

R. Blümlein-Lux, S. Hinterstocker und die Schülerinnen und Schüler der Klassen 9abdM

Bild6.jpg Bild7.jpg